多行信用卡实行溢缴款取现收费-信用卡溢缴款进去容易出来难

见习记者 商依琳

日前,某大型国有银行发布消息称,从8月1日起,该行对信用卡的自有存款取款收取1%的手续费,最低2元,最高不超过100元。这意味着,该行信用卡开始收取溢缴款取现手续费了。此前,也有多家银行实行溢缴款取现收费,且费率从0.5%-2%不等。

有网友表示,不交手续费,把钱留在卡里不取不就可以了吗?业内专家表示,也不行,时间一长,这部分溢缴款会变成呆账,进而影响个人征信。如果不做相应的处理,甚至有可能一辈子跟着你。

专家表示,其实,只要不取现,你的溢缴款就不会被收费,用来消费、下个月继续还信用卡都可以。万一形成溢缴款呆账后,也要及时将钱取出并销户,再联系银行消除呆账记录。

溢缴款取现收费最高达500元

近期,多位市民向记者反映,收到某银行消息称,该行《服务价目表》对于贷记卡自有存款本地取款或转账付出手续费暂免政策到期不再延续。境内同行本人账户间转账、预算公务卡、武警公务卡暂免。准贷记卡本地透支取款暂免,自有存款本地取现或转账付出手续费暂不收取。

记者致电该行信用卡中心客服了解到,从8月1日起,该行对信用卡的自有存款取款收取1%的手续费,最低2元,最高不超过100元。举例来说,如果你的该行信用卡欠款3999元,你还了4000元,想要取出这多还的1元钱你还需要额外支付2元手续费,一进一出反而损失了1元钱。

溢缴款取现收费的情况并不是个例,其他多家银行也会收取0.5%-2%不等的手续费。市民李女士告诉记者,她用招商银行的信用卡已经六七年了,从未因为手续费、年费、利息烦恼过。可是不久前,因为有急事临时需要现金,之前信用卡里正好多还了1000元,于是她就到ATM机里取出了800元,没想到就这样白白损失了18元手续费。“为什么明明是取回自己的钱,还要被银行收手续费呢?”李女士对此甚是不解。

其实,溢缴款取现于续费由来已久,这是一项信用卡中心针对超过信用额度的多余存款的取现手续费,目前仍有不少卡中心收取该费用。其中,中国银行信用卡溢缴款取回手机或本行柜台转账免费,ATM机取现收取1%的手续费,本地最高8元,异地最高12元;农业银行信用卡溢缴款取回收取领回金额1%的手续费,最低人民币1元;建行银行信用卡溢缴款取回本地本行免费,异地收取1%手续费,最低2元,最高50元;交通银行信用卡溢缴款取回同城跨行收取每笔2元,异地收取领回金额0.5%的手续费,最低10元,最高500元;中信银行信用卡溢缴款取回1万元以下每笔收取5.5元,1-10万元每笔收取10.5元,10万元以上每笔收取15.5元;招商银行、恒丰银行、广发银行、平安银行、兴业银行和华夏银行等信用卡溢缴款取回收取领回金额0.5%的手续费,最低5元,最高50元;浦发银行信用卡溢缴款取回本行ATM机取现收取0.5%的手续费,最低5元,他行ATM机取现收取2%的手续费,最低20元。

多还钱竟也会影响个人征信

很多持卡人不知道的事,多还钱形成的溢缴款如果一直不处理也会影响个人征信报告。市民陈先生表示,他的信用卡里就多还了几毛钱,想着取出来还要交手续费就让它放着了,之后这张卡很长时间没用。某天,女儿帮他查了下个人征信,发现自己的征信报告上记录有呆账。

记者调查发现,陈先生的这种呆账属于溢缴款呆账,这个记录是不会自动消除的,如果持卡人不去将银行卡里面的多出来的钱取出来,那么这个呆账会一直跟随着你出现在征信报告中。呆账在征信报告里面是一种很严重逾期情况,影响远超一般的逾期情况。只要征信报告出现呆账两个字,基本就彻底告别了银行业务,包括信用卡、贷款等基本上无法申请了。

好在溢缴款呆账相比逾期造成的呆账好处理,因为毕竟持卡人不是恶意拖欠银行的钱,而是在还款的时候多还钱了。所以,持卡人只要先将信用卡里面多出来的钱一分不剩的取出来,然后清账销户,之后再向银行提出撤销征信报告上呆账的申请,让银行将你的这笔溢缴款呆账撤销掉就行了。

与其将溢缴款放着熬成呆账,不如通过别的方式消耗掉。虽然多家银行信用卡溢缴款取现需要手续费,但其他途径还是免费的。持卡人可以将这部分资金留存在账户中,用于下次还信用卡,也可以直接刷卡消费掉。另外,将信用卡中的溢缴款转到该行借记卡中也是不需要收费的。持卡人可以根据自身需求消化掉溢缴款,就不会产生额外费用,也不会影响个人征信了。

来源:新闻晨报       作者:商依琳